Actus presse
Découvrir (et goûter) les vins et fromages d’Occitanie
L’Irqualim et la Région, partenaires du Salon du Meilleur de l’Agriculture et de la Mer, participeront à l’animation de l’événement, avec une œnothèque des vins d’Occitanie et un grand plateau de tous les fromages de la Région. Pour comprendre et déguster. Pendant...
Découvrir (et goûter) les vins et fromages d’Occitanie
L’Irqualim et la Région, partenaires du Salon du Meilleur de l’Agriculture et de la Mer, participeront à l’animation de l’événement, avec une œnothèque des vins d’Occitanie et un grand plateau de tous les fromages de la Région. Pour comprendre et déguster. Pendant...
Un sport aveyronnais extrême : le petit déjeuner aux tripoux
Vitrine des saveurs de la terre et de la mer d’Occitanie, le Salon du Meilleur de l’Agriculture et de la Mer, les 25, 26 et 27 novembre, sera aussi l’occasion, pour un public citadin gourmand et curieux, de vivre de belles expériences gustatives. Parmi ces...
Sébastien Gaches met en joie le terroir aveyronnais
Le chef aveyronnais viendra à Montpellier montrer comment il réalise le Black Flambadou, un spectaculaire burger cuit au capucin. Il y a bien des façons de qualifier Sébastien Gaches. C’est un cuisinier dingue de son terroir aveyronnais, qu’il sert depuis 2012 aux...
La magie de la cuisine en direct et sans truquage
Deux fois par jour, le jeune chef Adrien Lacaze va sublimer les produits glanés auprès des exposants du Salon du Meilleur de l’Agriculture et de la Mer pour les faire déguster aux visiteurs. Adrien Lacaze est un jeune chef cuisinier nomade, sans restaurant ni cuisine....
Les goûts et les saveurs : toute une science !
C’est de la chimie, de la biologie, de la physique… Partout, dans nos repas, dans nos cuisines, dans nos gourdes, il y a de la science. Dans un citron et dans une mayonnaise, il y a de la science. Dans le pain et dans le soda, il y a de la science. La perception du...
Le Pérail a (presque) gagné l’IGP
Le comité national des indications géographiques protégées de l’INAO a validé le cahier cahiers des charges présenté par l’association du Pérail, en vue de l’obtention de l’Indication Géographique Protégée. Après avoir échoué, en 2019, à obtenir l’Appellation...
L’Occitanie, championne de France du bio
A l’occasion de la Journée européenne de la Bio, la Région Occitanie a reçu le prix européen de l’agriculture biologique dans la catégorie « Meilleure Région ». Du côté des agriculteurs, on recensait, en 2021, en Occitanie, 13 265 exploitations cultivant en bio et...
Domaine de Bilé : l’Armagnac d’en-haut
Aussi loin que les hommes s’en souviennent, il y a toujours eu de la vigne à Bassoues (Gers). Mais le domaine de Bilé, lui, n’est pas si vieux que ça. L’histoire commence en 1962, avec l’installation de Francis Della Vedove et de son épouse Pierrette sur cette petite...
Un festin d’Aveyron à la Table de Solange
Trente ans après, le traumatisme est toujours perceptible. La crise de la vache folle, au début des années 90, a été un immense choc pour les éleveurs. Particulièrement pour les plus consciencieux d’entre d’eux, respectueux de l’animal et des méthodes d’élevage...
Sathoan, pour l’amour de la mer
Sathoan est l’un des principaux acteurs qui ont sauvé le thon rouge de Méditerranée. La coopérative, née en 1991 et basée à Sète, issue d’un groupement de pêcheurs de sardines, thon et anchois, est aujourd’hui un acteur très important de la pêche en Méditerranée...
Lycées agricoles de Mirande et Riscle : où les élèves apprennent le goût
L'Etablissement Public Local (EPL) Mirande-Riscle, c’est deux sites, deux lycées agricoles, deux exploitations agricoles pédagogiques et un centre de formation professionnelle et d’apprentissage. Cet ensemble, installé sur deux territoires (et donc deux terroirs) du...
Salaisons des Gorges de l’Aveyron : la nostalgie a si bon goût !
Depuis plus de 30 ans, l’atelier de salaison Les Gorges de l’Aveyron (dans l’Aveyron, donc) fabrique des charcuteries artisanales aux saveurs exceptionnelles, non loin de Villefranche de Rouergue. Le secret de ce goût unique réside dans le choix de ne transformer que...
Noix du Périgord : le savoir-faire de Pascal Marcou
Quand il n’est pas avec ses vaches et ses volailles, Pascal Marcou s’occupe de ses noyers. Il en a 76 hectares, à Masclat, du côté de Gourdon (Lot). Le producteur a récemment acquis quelques noyeraies supplémentaires et la récolte, cette année, devrait produire...
L’Olivène célèbre les vertus de l’olive et de la nature
C’est un drôle de choix qu’ont fait Barbara Brand et Alice Décosterd. Mais un choix de bon goût et de bon sens. Il y a une dizaine d’années, arrivées à l’âge de la retraite au terme d’une carrière dans la santé, les deux Suissesses ont décidé d’aller vers le soleil du...
La caresse de l’oignon doux des Cévennes
Bien qu’il soit tendre, juteux et doux comme un fruit délicat, l’oignon doux des cévennes a la peau dure et saura résister, n’en doutons pas, à la cicadelle (un insecte parasite) qui a infesté les parcelles à quelques semaines de la récolte d’août 2022. Il y aura donc...
Maison Pitoux, le foie gras de chez d’Artagnan
A deux pas du berceau du plus célèbre des mousquetaires, dans le Gers et face aux Pyrénées, la maison Pitoux fait du foie gras depuis 60 ans. C’est la grand-mère qui a commencé. Elle faisait du foie gras qu’elle vendait à des connaissances pour les fêtes de fin...
Les cochons heureux de la Ferme des Bernons
Audrey et Nicolas Jourdan-Cerizolla ont probablement trouvé le bonheur dans les prés de Lupiac, le village qui, quelques siècles avant leur arrivée, a vu naître d’Artagnan. Et ce bonheur semble partagé par leurs cochons Duroc. A la Ferme des Bernons, leur exploitation...
Marédoc fait monter la mer jusqu’à Montpellier
Montpellier aura les pieds dans l’eau de la lagune de Thau, en novembre, à l’occasion du Salon du Meilleur de l’Agriculture et de la Mer. La faute à Marédoc, qui viendra faire déguster ses huîtres de Bouzigues, sa spéciale Ustra Béla et ses moules de corde. Marédoc,...
Vilanova, la distillerie qui a converti l’Occitanie au whisky
De tout temps (ou presque) les terres de la ferme des Castan, près de Cordes (Tarn), ont produit de l’orge (qui peut être maltée), la vigne y donne du vin qui vieillit en fûts, le grand-père promenait dans toute la région un alambic qui distillait les fruits des...
Laguiole AOP : 60 ans et l‘envie de faire la fête
La coopérative fromagère Jeune Montagne (Aveyron) viendra au Salon du Meilleur de l’Agriculture et de la Mer, à Montpellier, avec son fromage de Laguiole, son aligot, son cantal, son écir… Jeune Montagne et le Laguiole, c’est l’histoire d’un fromage qui a bien failli...
Domaine Esprits Sains : de la Moselle aux Côtes du Rhône
Le domaine des Esprits Sains (Côtes duRhône) sera présent au premier salon du Meilleur de l’Agriculture et de la Mer, qui se tiendra du 25 au 27 novembre au parc des expositions de Montpellier. Bien qu’originaire d’une région (la Moselle) où l’on trouve aussi de...
Terres d’amandes : un parfum de Méditerranée et d’aventure
Le verger Terre d’Amandes, dans l’Aude, a été l’un des premiers à s’inscrire pour le Salon du Meilleur de l’Agriculture et de la Mer, du 25 au 27 novembre à Montpellier. Il est vrai que Marc Berthomieu, son fondateur, est un homme d’action qui ne tergiverse guère...
Sud de France fête la qualité
Du 10 au 12 juin 2022, « Sud de France fête la qualité » réinvestit le Château d’Ô à Montpellier pour sa 13e édition qui s’annonce comme le plus grand marché de produits sous signe de qualité d’Occitanie avec une cinquantaine d’exposants attendus. Organisé par la...
Seize ambassadeurs pour les saveurs d’Occitanie
Chanteur, sportif de haut niveau, sommelier, humoriste, chef d’entreprise, acteur, chef cuisinier… Hommes, femmes. Tous différents mais tous unis par un amour immodéré pour l’Occitanie et ses produits alimentaires. Ce sont les dix-sept ambassadeurs de la marque Sud de...
La mer, la terre et la table tiennent banquet à Montpellier
Montpellier va accueillir son premier salon grand public de l’agriculture et du bien manger. C’est le Salon du Meilleur de l’Agriculture et de la Mer, qui se déroulera du 25 au 27 novembre 2022, au Parc des Expositions de Montpellier, en partenariat avec la Région...