La mer, la terre et la table tiennent banquet à Montpellier

Mai 3, 2022

Montpellier va accueillir son premier salon grand public de l’agriculture et du bien manger. C’est le Salon du Meilleur de l’Agriculture et de la Mer, qui se déroulera du 25 au 27 novembre 2022, au Parc des Expositions de Montpellier, en partenariat avec la Région Occitanie-Pyrénées Méditerranée et la marque Sud de France. Le salon bénéficie également de l’accompagnement de la direction de l’agriculture d’Occitanie.

Cet événement inédit souhaite rapprocher les producteurs et les consommateurs d’un territoire d’une grande richesse et d’une diversité unique, de la Méditerranée au Massif Central et aux Pyrénées, de la plaine à la montagne. Les premiers pourront y faire la démonstration de leurs savoir-faire et les seconds y vérifieront, par la dégustation, que l’Occitanie est probablement l’un des plus extraordinaires terroirs de France. L’échange, la rencontre, la convivialité, le plaisir seront au cœur de l’événement. Et le soleil de Méditerranée apportera sa chaleur bienvenue au seuil de l’hiver.

Le Salon du Meilleur de l’Agriculture et de la Mer a pour ambition rien de moins que de redonner du sens à notre alimentation, en reconnectant la terre et la mer à la table.
Au-delà de cette dimension symbolique mais ô combien essentielle à nos yeux, le Salon du Meilleur de l’Agriculture est aussi une formidable opportunité d’affaires, tant pour les exposants qui proposeront leurs productions à la vente que pour les visiteurs qui pourront faire provision d’inspiration et de produits pour leurs menus de fête.
Vous y viendrez forcément puisque tout le monde y sera : les professionnels de l’ingénierie et des équipements de l’agriculture d’aujourd’hui et de demain, les filières, les organisations professionnelles, les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les restaurateurs… Poissons et produits de la mer, fromages et viandes, fruits et légumes, vins et spiritueux, du salé, du sucré. Avec pour dénominateur commun à toute cette diversité : le terroir d’Occitanie.

Afin que chacun soit visible et que les visiteurs n’en ratent pas une miette, le Salon du Meilleur de l’Agriculture et de la Mer a choisi pour sa première édition le parc des expositions de Montpellier Méditerranée Métropole, bassin de plus de 500 000 habitants. Les 3 500 m2 du Hall A2 seront aménagés en emplacements privilégiés de 9m2, tout équipés et organisés en îlots, afin de faciliter l’accès des visiteurs à chaque stand. Le salon pourra accueillir jusqu’à 200 exposants. Le Hall A2 est par ailleurs équipé d’une mezzanine où sera installé le restaurant du salon.

Durant les 3 jours de l’événement, les organisateurs, les partenaires et les exposants proposeront une multitude de dégustations et d’animations (ateliers culinaires animés par des chefs, visites pédagogiques, conférences…).

Le Salon du Meilleur de l’Agriculture et de la Mer, Sud de France, est organisé par l’agence événementielle PAC Communication. Installée depuis plus de 30 ans en Occitanie (Aveyron), engagée auprès de nombreux producteurs de la région parmi les meilleurs, elle développe depuis quelques années plusieurs actions au service d’une alimentation de qualité, de proximité, tout à la fois source de plaisir, de santé et de richesse économique.